02.11.2015
В России будет временно введен запрет на экспорт регенерируемой бумаги и картона для сокращения дефицита макулатуры на внутреннем рынке и увеличения объемов ее переработки. Запрет на вывоз макулатуры будет введен на 4 месяца с момента вступления в силу постановления правительства.

Экспорт макулатуры из России будет временно запрещен. Соответствующее решение приняла подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле, сообщаетсяна сайте Минэкономразвития.
Решение принято из-за возникшего на российском рынке дефицита макулатуры, который привел к удорожанию сырья и существенному снижению производственных запасов. Кроме того, комиссия решила на полтора года снизить до 5% ставку ввозной таможенной пошлины на мелованную бумагу и обнулить ставку пошлины на ввоз черной полиграфической краски.
Временный запрет на вывоз из России макулатуры будет введен сроком на 4 месяца с момента вступления в силу соответствующего постановления правительства, уточнилИнтерфакс со ссылкой на Минэкономразвития.

В марте в Минпромторге предлагали включить бумагу и картон в список товаров, на который могут распространяться ограничения на экспорт или полный его запрет. До этого отечественные производители бумаги жаловались на растущий дефицит макулатуры в стране, что приводит к росту цен на сырье и снижению производственных запасов.
В 2014 году объем макулатуры в России составил около 2,25 млн т. Из них 349 тыс. т регенерируемых бумаги и картона, общей стоимостью около $65 млн, были отправлены на экспорт. 70% всего экспорта макулатуры приходится на долю Украины, 6% отправилось в Финляндию, еще 5% получил Китай.

Источник: http://www.dp.ru/a/2015/09/14/Pravitelstvo_vremenno_za/